Пейнтбол глазами страйкболиста
14.09.2011
Недавно выпал случай поиграть в пейнтбол. Расскажу о своих ощущениях с точки зрения человека увлеченного другой активной игрой, страйкболом.
С чего начинается игра в пейнтбол? С одежды. Перед игрой мы облачились в «дубковые» куртки. Подшитые в защитных целях то ли цигейкой, то ли паралоном. Как сообщил организатор игры, воевали раньше в армейских бронежилетах. Но ввиду их тяжести перешли на вот такую вот, облегченную версию.
Как страйкболист сразу отметчу, что удовольствие вести боевые действия в тактических разгрузочных системах или, допустим, самому укомплектовать себе аутентичную форму настоящего военного подразделения, война краской исключает на корню. Всё ж испачкается!
Перейдем к оружию. Конечно, на мой искушенный страйкбольными репликами взгляд, пейнтбольные стволы походят на настоящее оружие весьма отдаленно. При первой же попытке стать перед мишенью в стрелковую стойку, кх-м..., в плечо упёрся баллон. Оказалось, поправки берутся «по струе».
Боеприпас - двести шаров - засыпается в фидер сверху, и перезарядка в бою, по ходу, вообще не предусмотрена. Имитация магазина в маркере присутствует. Но это чисто декоративный момент. На самом деле туда складываются не патроны, а инструмент. Так, на случай оперативного ремонта. Часто бегают вообще с отстёгнутым магазином. И ни на что это не влияет.
Ладно, пошли играть. Первый же выстрел заставил задуматься. Шар летит прямо где-то метров семь. И сворачивает вниз. А как вы хотели, хоп-апа то нет! Непривычно.
Дистанция поражения в бою минимальная. Высунул балду противник напротив тебя, и будь у тебя хоть самая разболтанная «цима» - был бы уже покойником. Но тут - подходи для точного выстрела на пять-семь метров. Впрочем, ко всему привыкаешь. Мне даже удавалось ложить навесиком шары в цель, когда враг сидит за кучей скатов.
Второй принципиальный момент. До того, как поиграть в пейнтбол, я кое-что о нём слышал. И думал, что главный плюс пейнтбола это отсутствие маклаудов. Всё ведь наглядно - есть пятно, значит, попали. Нет - значит, мимо шар пролетел.
Вроде бы так. На практике не совсем.
Шары разные. Начинали играть мы розовыми, которые отлично лопались при попадании. И - также легко кололись в самом фидере. От любого резкого движения. А попробуй не делать резких движений при перебежке под огнём!
Тогда боеприпас заменили на «стрессоустойчивые» жёлтые шары. Эти - не лопались внутри оружия. Но также не всегда кололись на человеке. Иногда отскакивали. И не оставляли следов.
Почувствовал противник твой хедшот, или нет? И вообще, от чего у него вся маска в краске, а клянется, что все твои выстрелы в молоко ушли - тема для срача такая же стопудовая, как и в страйкболе.
В общем и целом хочу резюмировать. В пейнтболе невозможно реализовать почти ни один из тех нюансов, за которые мы так неровно дышим к страйку. Ночная атака, придирчивый подбор военной униформы, трепетная сборка снайперской винтовки собственными руками или же смена последнего магазина трясущейся после трехчасового боя рукой - это только страйкбол.
Ну, или даже не так. В принципе возможно это и в пейнте. Но выйдет несравненно дороже.
Вместе с тем пейнтбол - веселое и увлекательно дело. Для такой компании, которой не объяснишь, что вот, ребята, вы приехали в наш клуб, чтобы охранять пять часов базу, и, возможно, на вас так никто так и не нападёт. Таким людям страйкбол будет просто не итересен. Или они превратят его в педулово. Вот им пейнтбол - самое оно!
Так что, исходя из собственного опыта, говорю: сравнивать пенйтбол и страйкбол вообще нет смысла. У них нет точек соприкосновения! Это разные сегменты активного отдыха.
Ну, и что, что и там, и там стреляют друг в друга? Попробуйте тогда сравнить футбол и настольный теннис? Там ведь тоже мяч в обоих случаях.