Основы бесшумного передвижения

Отрывок из книги П.И.Горбунова, 1947 г.

"Нас, учили мягко ступать с пятки на носок выгибая всю стопу и по этой причине у меня до сих пор протираются запятники обуви и каблуки махом стачиваются
Абсолютно бесшумное передвижение по любой местности это идеал который увы недосягаем. Можно использовать природный фактор (ветер, дождь и т.п.) когда шум шагов теряется на общем фоне.

Бесшумно вообще не получится, как уже заметили.
Если ты ведешь группу по лесу (с ветками,листьями, или вообще зимой) и аккуратно шагаешь - то практически будет тебя не слышно...
Только в непосредственном контакте, когда уже визуально тебя определят. А так не будет слышно практически (!) .
Поэтому старайся ходить аккуратно! Смотри куда шагаешь (не наступай на лёд который сломается и создаст звук, не наступай на пеньки всякие, на ветки..., но не забывай смотреть перед собой и по сторонам. По возможности не торопись!
Если вдруг услышал кого-то (ветка хруснула, вороны полетели, ты понял что кто-то есть тут) - кулак назад группе (чтобы остановились) , махни вниз (чтобы присели) , остановись, спрячься за пенек какой-нибудь, посмотри...
Никогда не выходи на всякие там дороги ... (то есть не иди по середине..) Если идешь по дорожке - иди в подлеске.
Сохраняй хладнокровие... думай.. смотри в оба!

Для бесшумного передвижения можно использовать следующие способы:
* на твёрдом грунте ногу ставить с носка, на мягком – с каблука;
* на траве ноги поднимать выше травы и осторожно опускать на каблук;
* по кустам и зарослям ветви раздвигать в обе стороны;
* при переходе вброд небольшой реки или другой мелкой водной преграды ногу опускать в воду с носка, протаскивая её вперёд по воде, ноги над водой не поднимать, так как вода, стекающая с обуви, производит шум;
* по вязкому болотистому грунту двигаться короткими и медленными шагами, ноги опускать на землю осторожно на всю ступню, при этом расставлять их немного шире, чем при обычной ходьбе.

По воде двигаться медленно и плавно, НЕ поднимая ноги из воды. Промокаемые вещи в рюкзаке должны быть запакованы в гермомешок, из которого вытравливается весь воздух. Сам рюкзак должен иметь дырочки-сливы для воды, через них же вода вытравливает воздух вверх при погружении тела и рюкзака в воду.
С болотистой местностью сложнее. При движении в обуви на поверхности болотной воды остаётся след в виде пузырьков воздуха. Лучше всего идти в болотных сапогах или чулках от ОЗК. Можно и босиком, закатав штаны, но я бы не советовал. На

болотах опасное дно. Сама поверхность болота неоднородна, общего рецепта нет."


"Упражнения для самостоятельной тренировки разведчиков (для одного и в паре с товарищем):

Поддержание равновесия при ходьбе и беге на труднопроходимой местности (болота, лес, кочки, кручи, скользкий грунт и т. д.). Цель: научиться ходить, не падая, на любой трудно проходимой местности (неровности, ямы, камни, развалины и т. д.).
Способ: стояние на одной ноге (10-15 сек.) с одновременным выносом (замедленным) другой ноги вперёд и постановкой её на полную ступню. Хождение по скользкому грунту с постановкой ноги на полную ступню. Хождение по неровностям "оступанием" другой ногой в углубления (тренироваться можно на шпалах железнодорожного полотна, камнях, огородах, болоте с кочками и на других неровных участках местности) Наконец, хождение по бревну, жердям и т. д.

"Ощупывание" ногой местных предметов. Цель: научиться распознавать при наступании на грунт предметы, создающие шум.
Способ: разложить на землю несколько предметов (кора, сухой сук, камень, жестянка и т. д.) и ощупывать их носком, не глядя на них.

Хождение в темноте. Цель: научиться ориентироваться и бесшумно передвигаться в темноте. Способ: в затемнённом помещении расставить несколько шумосоздающих предметов (стулья, столы, вёдра, бутылки, банки, этажерки, вешалки и т. д.). Разведчик, выставляя вперёд руки, медленным "нащупывающим" движением ног стремится не уронить эти предметы и бесшумно пройти в тёмной комнате. Необходимо использовать для подобной тренировки тёмные ночи.

Подкрадывание. Цель: научиться незаметно подкрадываться к "противнику". Способ: один солдат становится у стены здания, изгороди или у забора. Другой заходит с тыла или со стороны и, маскируясь кустами, постройками, растительностью и другими местными предметами, стремится незаметно подкрасться к товарищу. Затем они меняются ролями, и другой солдат выполняет то же упражнение.

Наблюдение за местностью. С целью изучения и запоминания местных предметов и характерных складок солдату полезно будет в течение длительного времени вести наблюдение за небольшим участком местности и затем описать, зарисовать (или рассказать) результаты своего наблюдения.
"